Palak Tofu

Palak Tofu

… Oui, je sais, je n’ai pas tenu le Veganuary. Note pour plus tard : si je compte le refaire, il faudrait que je m’y prenne plus en avance. D’ici là, je vais tenter de quand même poster régulièrement mes recettes.

À commencer par un classique de la gastronomie indienne et pakistanaise : le Palak Tofu (le Palak Paneer est plus connu, mais le paneer étant un fromage indien, je ne vois pas d’intérêt à le référencer dans le nom). La véganisation de ce plat est très simple pour le paneer, parce que c’est un fromage (de lait de vache) au goût très fade, et à la texture remarquablement proche du tofu. Autant utiliser du tofu, donc. Pour la suite, on peut avoir le réflexe de remplacer la crème fraîche par de la crème de soja, mais le résultat risque d’être décevant. En effet, la crème de soja n’est autre que du lait de soja auquel on a rajouté un épaississant (souvent de la gomme de xanthane). Je repropose donc ma recette de crème fraîche, qui va ajouter une bonne dose de gras, et donc de satisfaction en bouche, à la crème, et à tout ce qu’on préparera avec.

Palak Tofu

Palak Tofu

5 from 1 vote
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 3

Equipment

  • wok
  • couteau
  • papier absorbant
  • râpe
  • blender

Ingrédients
  

  • 2 gousses ail
  • 1 oignon
  • 250 g tofu ferme
  • 300 g épinards frais
  • 30 g margarine
  • 20 g gingembre frais
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 1 c. à café paprika
  • 1 c. à café garam massala
  • 1 c. à café cumin
  • ½ c. à café coriandre moulue
  • ¼ c. à café piment de cayenne
  • 20 cl coulis de tomates
  • 20 cl crème de soja
  • 10 cl huile de coco désodorisée
  • 1 c. à café jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préparer la crème : dans le bol d’un blender, verser la crème de soja et une demi-cuillère à café de sel
  • Démarrer le blender à grande vitesse, et verser en filet l’huile de coco désodorisée
  • Sans arrêter le blender, ajouter le jus de citron. Laisser tourner encore deux secondes, puis couper et réserver la crème au frais
  • Égoutter le tofu, pressez-le brièvement enroulé dans du papier absorbant. Il n’a pas besoin d’être parfaitement sec
  • Couper le tofu en gros dés. Saupoudrer les dés de sel, et laisser quelques minutes dégorger
  • Dans un wok, faire fondre la moitié de la margarine
  • Ajouter les dés de tofu, et laisser dorer. Remuer régulièrement, de sorte à ce que toutes les faces des dés soient au moins dorées. Elles peuvent commencer à griller
  • Pendant ce temps, émincer l’oignon, râper le gingembre et écraser l’ail
  • Dans un petit contenant, préparer le mélange d’épices
  • Nettoyer les feuilles d’épinards, et les équeuter. Les hacher finement
  • Réserver le tofu. Dans le même wok, sans le nettoyer, rajouter le reste de la margarine
  • Ajouter l’oignon émincé, et laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit bien doré
  • Ajouter ensemble l’ail et le gingembre, puis laisser revenir environ une minute
  • Ajouter le mélange d’épices, mélanger, et laisser cuire deux minutes
  • Ajouter les épinards, mélanger et couvrir
  • Lorsque les épinards sont bien fondus, ajouter le coulis de tomate, mélanger, saler et couvrir de nouveau. Si du riz est prévu en accompagnement, c’est le moment de faire chauffer l’eau. Faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
  • Au bout de 10 minutes, ajouter la crème et les dés de tofu, mélanger et laisser encore cuire 10 minutes à feu doux
  • Vérifier et adapter l’assaisonnement, et servir avec du riz
Keyword curry, tofu

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3 thoughts on “Palak Tofu

  1. Salut salut !

    Ça a l’air fort bon, moelleux et gras et chaud. Je note.

    (et au fait, ne t’excuse pas de ne pas avoir fini Veganuary, comme tu le disais, ça demande pas mal d’investissement de temps et de cerveau au préalable – et ce que tu as posté, c’était très bien !)

  2. 5 stars
    Et du coup j’ai fait la recette. La crème fraîche est assez bluffante côté texture (le goût pur ne m’a pas trop attirée), et associée à la sauce tomate, c’est… splendide. Moelleux comme le laissait entendre ta photo. Pour l’instant j’ai juste grignoté pendant la préparation, on va manger ça ce soir avec des petits pains à la poêle. J’ai hâte.

    Est-ce que le blender est indispensable ici ? L’idée c’est d’émulsionner la crème ? Je cherche toujours des alternatives parce que mon blender est relou et que tout ce qui est moins liquide qu’un smoothie, il n’aime pas trop, et c’est galère de récupérer le fond sous les pales. Tu penses qu’avec un fouet – éventuellement électrique – ça pourrait se faire ? Ou un mixer plongeant ?

    1. Ça se tente, pour le fouet. Le lait de soja est un émulsifiant naturel, donc si tu verses l’huile doucement, en fouettant assez fort ça devrait passer.

      Bon appétit 🙂

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