Pita falafel

Veganuary #12 : pita falafels, et sauté de tofu piquant

Nous sommes mardi, ou presque, et j’ai réussi à rattraper mon retard dans les recettes. Il faut bien ça, parce que si vous voulez faire la première recette du jour, il faut vous y prendre la veille, pour faire tremper des légumineuses. On va préparer des falafels, dans une galette. Vous pouvez bien sûr utiliser des pitas toutes faites et gagner du temps. Concernant les falafels, le secret de leur réussite est l’utilisation de légumineuses crues, et un bon pressage lorsque vous les formez, pour éviter qu’ils se délitent dans l’huile.

Pita falafel

Pita falafels

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
trempage 12 h
Temps total 12 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Libanaise
Portions 4

Equipment

  • friteuse
  • grande poêle
  • couteau
  • cul-de-poule
  • rouleau à pâtisserie
  • 2 culs-de-poule
  • bol
  • robot de cuisine avec lame en S
  • papier absorbant
  • écumoire

Ingrédients
  

Falafels

  • 100 g pois chiches secs
  • 100 g fèves sèches
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe persil frais haché
  • 1 c. à soupe coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à café cumin moulu
  • ½ c. à café levure chimique
  • 1 c. à soupe eau
  • sel
  • poivre
  • huile de friture

Pitas

  • 3 tasses farine
  • 1 c. à café sucre
  • 1 sachet levure de boulangerie
  • 1 tasse eau chaude
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • ½ c. à soupe sel

Sauce

  • 2 yaourts de soja
  • 3 c. à soupe tahin
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 1 tomate
  • 2 feuilles de laitue
  • ½ oignon rouge

Instructions
 

Falafels (à faire tremper la veille, et préparer au dernier moment)

  • La veille, faites tremper séparément les pois chiches et les fèves
  • Émincez finement l’oignon, et hachez l’ail
  • Égouttez-les, puis versez-les dans le bol du robot avec lame en S. Rajoutez tous les ingrédients des falafels
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture similaire à de la semoule épaisse
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes
  • Faites chauffer la friteuse à 170°C
  • Formez des boules d’environ 3cm de diamètre dans vos mains, en pressant fortement pour évacuer le jus. Réservez les falafels crus sur une assiette
  • Plongez délicatement les falafels dans l’huile chaude, et faites frire pendant environ 3 minutes
  • Retirez les falafels avec une écumoire, et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servez immédiatement

Pitas (à péparer plus de 2h30 à l’avance)

  • Mélangez la tasse d’eau chaude, le sucre et la levure
  • Ajoutez une tasse de farine, mélangez pour incorporer l’eau, et attendez 15 minutes
  • Ajoutez l’huile, le sel, et la farine en mélangeant, petit à petit. Il sera peut-être nécessaire d’adapter la quantité de farine, pour obtenir une pâte pas trop collante
  • Pétrissez la pâte sur votre plan de travail
  • Huiler le cul-de-poule, et déposez-y la pâte, pour la faire lever pendant 2h à température ambiante
  • Transvasez le pâton sur votre plan de travail enfariné, divisez-le en 4, et étalez chaque portion très finement. Essayez de faire des cercles, qui rentrent néanmoins dans votre poêle
  • Répétez pour chaque pita, et laissez-les pousser encore 30 minutes
  • Huilez très légèrement votre poêle, et étalez avec du papier absorbant. Faites-la chauffer
  • Déposez la première pita dans la poêle, et faites-la cuire 3 à 3 minutes de chaque côté. Répétez pour les autres

Sauce (peut être préparée à l’avance)

  • Versez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, mélangez bien

Garniture

  • Émincez grossièrement le demi oignon rouge. Taillez la tomate en dés
  • Sur une pita, étalez une couche de sauce. Posez 3 falafels en ligne au milieu, et écrasez-les légèrement avec une fourchette
  • Parsemez d’oignon, de tomates, et de morceaux de salade
  • Versez de la sauce par-dessus, et rabattez les 2 côtés de la galette au centre
  • Servez

Notes

La recette de falafels est inspirée de https://www.marmiton.org/recettes/recette_falafels_34394.aspx
Vous pouvez utiliser uniquement des pois chiches plutôt qu’un mélange de pois chiches et fèves
Keyword falafel, pita

Pour ce soir, une recette qui vous réchauffera bien : un sauté de tofu piquant.

Sauté de tofu piquant

Sauté de tofu piquant

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique

Equipment

  • wok
  • torchon
  • 2 planches à découper
  • 2 bols

Ingrédients
  

  • 500 g tofu ferme
  • 20 g fécule de pomme de terre
  • 2 c. à soupe tamari
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1 oignon
  • 20 g gingembre frais
  • ¼ tasse sauce sriracha
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. à soupe saké de cuisine
  • 2 gousses ail
  • 20 cl eau
  • 2 tiges de ciboule

Instructions
 

  • Égouttez le tofu. Coupez-le en tranches d’environ 2cm de côté
  • Étalez les tranches sur un torchon propre, sur une planche à découper. Rabattez le torchon sur les tranches, puis posez la seconde planche a découper par-dessus. Ajoutez des poids (récipients, livres) pour presser le tofu, pendant une demi-heure. Vous pouvez rajouter régulièrement du poids en plus
  • Coupez le tofu pressé en dés réguliers
  • Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe huile et le tamari, et dans un second la fécule. Plongez chaque dé dans le liquide, en vous assurant que toutes les faces sont couvertes, puis transvasez dans la fécule. À l’aide d’une fourchette, recouvrez bien de fécule, puis réservez dans une assiette. Répétez pour tous les dés de tofu
  • Émincez l’oignon, écrasez l’ail, et hachez finement le gingembre. Taillez le poivron en lamelles
  • Dans un wok, faites chauffer les 2 cuillères à soupe restantes d’huile, puis faites revenir les oignons
  • Rajoutez le gingembre et l’ail, et faites sauter une minute
  • Rajoutez le poivron et le tofu, mélangez, et laissez cuire 5 minutes
  • Déglacez avec le saké, puis ajoutez la sauce sriracha et les 20cl d’eau
  • Coupez la ciboule en tronçons
  • Laissez mijoter 20 minutes, puis servez avec du riz, en parsemant de ciboule
Keyword tofu

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2 thoughts on “Veganuary #12 : pita falafels, et sauté de tofu piquant

  1. Yay, une recette de falafel ! (je crois que je ne pourrai pas la tester, j’ai pas de friteuse, et je pense pas sauter le pas, trop peu de choses à y jeter :D)

    Pourquoi faut-il faire tremper les pois chiches et les fèves séparément ?
    À l’étape 3, je répéterais « les pois chiches et les fèves » parce que sinon on peut croire qu’il faut égoutter les oignons 😉

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