Filets de soja frits, purée aux herbes et sauce tartare

Veganuary #6 : filets de soja frits et champignons à la crème

Bon mercredi ! Si vous avez suivi les recettes de ce blog, vous aurez préparé de la pâte à beignets hier, ainsi qu’une sauce tartare. Pour éviter qu’elles se gâtent, on va les réutiliser, cette fois en utilisant des protéines de soja de type larges steaks pour faire des filets rappelant vaguement le poisson.

protéines de soja texturées en larges steaks
Les protéines de soja texturées qui nous serviront pour cette recette
Filets de soja frits

Filets de soja frits

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Portions 2

Equipment

  • casserole
  • friteuse
  • couteau
  • papier absorbant
  • écumoire

Ingrédients
  

  • 2 protéines de soja texturées (grands steaks)
  • huile de friture

Bouillon

  • 1 L eau
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe miso
  • 1 c. à soupe kelpamare (bouillon d’algues)
  • 1 c. à soupe algues sèches en paillettes (type wakame, nori…)

Pâte à beignets (identique à celle des beignets de chou-fleur, réutilisez les restes)

  • 150 g farine de maïs
  • 70 g farine de blé
  • 4 g mélange d’épices cajun
  • 15 g sucre roux
  • 10 g levure chimique
  • 2 g sel
  • 200 ml lait de soja
  • 120 g crème de soja

Instructions
 

  • Mélangez les ingrédients du bouillon dans une casserole, et portez à ébullition. Plongez-y les 2 steaks, et laissez cuire 30 minutes. Si le bouillon s’évapore, rajoutez un peu d’eau
    protéines de soja texturées en larges steaks
  • Retirez les steaks de la casserole, sans la vider. Coupez-les en deux dans la diagonale, puis faites cuire de nouveau environ 5 minutes. Sans cette étape, les steaks ont du mal à se réhydrater à cœur
  • Égouttez les steaks, pressez-les (avec une spatule en bois par exemple) pour extraire un maximum de liquide
  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte à beignets jusqu’à obtenir une consistance lisse
  • Faites chauffer votre friteuse à 170°C
  • Trempez un morceau de steak dans la pâte, recouvrez bien, et à l’aide d’une fourchette, plongez-le dans l’huile. Répétez pour chaque steak
  • Faites frire pendant 3 minutes, puis égouttez sur une assiette préalablement recouverte de papier absorbant.
  • Servez immédiatement, avec une sauce tartare

Notes

Vous pouvez accompagner de pommes de terre au four, ou de purée
Keyword beignet, PST

Et pour se remettre de tout ce gras, une recette du soir très simple, rapide et néanmoins délicieuse.

Champignons à la crème

Sauté de champignons à la crème

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal

Equipment

  • poêle
  • blender
  • couteau
  • maryse
  • bol
  • ramequin

Ingrédients
  

  • 300 g champignons
  • 200 ml crème de soja
  • ½ c. à café sel
  • 100 ml huile de coco désodorisée (fondue)
  • 20 g margarine végétale
  • 1 c. à café jus de citron
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe vin rouge vegan
  • 1 c. à café miso
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Crème

  • Dans un blender, versez le lait de soja à température ambiante, et le sel
  • Démarrez le blender, à vitesse maximale, et incorporez l’huile en filet
  • Ajoutez le jus de citron, mixez de nouveau quelques secondes, puis réservez dans un bol au frais

Poêlée

  • Détaillez les champignons en fines tranches, et écrasez l’ail
  • Dans une poêle, faites chauffer la margarine, puis faites revenir les champignons
  • Dans un ramequin, mélangez le tamari, le vin et le miso
  • Lorsque le jus rendu est évaporé, ajoutez l’ail, faites cuire 30 secondes, puis déglacez avec le mélange liquide
  • Ajoutez la crème, mélangez et laissez mijoter 15 minutes
  • Servez avec du riz
Keyword champignons, crème

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