Burger végétal

Veganuary #9 : penne au pesto, et burgers végétaux

Bon samedi ! Cette fois, je n’ai pas pu poster l’article la veille, à cause de difficultés en cuisine. J’avais prévu de préparer les burgers, dont je vais vous parler plus bas, en optant pour le tout maison (rassurez-vous, je vous proposerai la version plus simple et rapide), des pains au fromage. Et en particulier, ma recette de pains à burgers donne (généralement) des résultats spectaculaires, mais hier, je l’ai complètement ratée. Les pains n’ont pas levé, et se sont plutôt ratatinés. J’ai dû rattraper comme je pouvais, refaire un pétrissage et une levée express, mais le résultat n’a pas été à la hauteur de mes attentes. Et surtout, j’ai fini de cuisiner vers 23h, sans énergie restante pour poster les recettes. Alors je le fais aujourd’hui.

Pour ce samedi midi donc, je vous propose des burgers maison. Si vous me suivez sur Mastodon, vous avez du comprendre que j’avais une certaine obsession pour les burgers parfaits, et j’ai beaucoup pratiqué. Et surtout, je ne fais jamais deux repas de burgers identiques. Pour cette fois, j’ai voulu créer une recette qui tirait parti des saveurs que l’on a tendance à reléguer au second plan lorsqu’on déguste un bon burger. On a tendance à se focaliser sur le goût du steak (végétal), en particulier l’umami qui s’en dégage. Et pour changer un peu des simili-carnés plus vrais que nature (ce que je ne rejette pas, au contraire), j’ai opté pour des galettes de pommes de terre, qui font leur office en permettant de mieux ressentir les saveurs de la sauce, et des différents légumes qu’on choisira.

Contrairement à ce que la photo suggère, je vous recommande de manger les burgers seuls, car avec la galette de pommes de terre, et la quantité de gras déjà présente, vous aurez largement de quoi vous remplir le ventre. N’hésitez pas à finir le repas sur un fruit frais, sans gras ni sucres.

Vous pouvez utilisez des ingrédients tout prêts (comme les pains, le fromage, voire même la sauce) ou faire ça vous-mêmes. Je fournirai une autre fois ma recette de pains, et mes différentes recettes de fromages fondants. Mais pour ce qui est de la sauce, je vous conseille quand même de la réaliser vous-mêmes, vu sa simplicité et la différence que ça fera en terme de saveur.

Pesto revisité

Pesto revisité au persil et pousses d’épinards

Temps de préparation 15 min
Temps total 15 min
Type de plat Sauce
Cuisine Française

Equipment

  • blender haute vitesse
  • maryse
  • couteau

Ingrédients
  

  • tasse noix de cajou
  • 2 c. à soupe eau
  • 50 g persil frais
  • 50 g pousses d’épinards
  • 1 gousse ail
  • 60 ml huile d’olive
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • ¼ c. à café sel

Instructions
 

  • Versez les noix de cajou et l’eau dans le blender et mixez. À ce stade, vous n’obtiendrez pas une purée, mais efforcez-vous de n’avoir que de petits morceaux
  • Hachez grossièrement les herbes. Coupez l’échalote en petits morceaux, ainsi que l’ail
  • Versez tous les ingrédients restants dans le blender, et mixez à vitesse maximale, jusqu’à obtenir une pâte lisse
Keyword pesto, sauce
Burger végétal

Burgers végétaux

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Type de plat Plat principal
Portions 4

Equipment

  • batteur électrique
  • four
  • râpe
  • couteau
  • 2 culs-de-poule
  • poêle
  • emporte-pièce rond (11cm de diamètre) avec tassoir
  • étamine ou linge
  • égouttoir
  • papier cuisson

Ingrédients
  

Sauce

  • ¼ tasse pesto vegan
  • ¼ tasse crème de soja
  • ¼ tasse huile neutre
  • 10 g moutarde de Dijon
  • 15 ml jus de citron
  • 1 g sel

Galettes

  • 300 g pommes de terre à chair ferme
  • ½ oignon rouge
  • 40 g farine de pois chiches
  • 1 c. à café paprika
  • ¼ c. à café cumin
  • ¼ c. à café sel

Autres

  • 100 g tomates séchées
  • ½ oignon rouge
  • 4 tranches fromage végétal fondant
  • 4 pains à burgers vegans
  • 2 c. à soupe huile neutre
  • 30 g pousses d’épinards

Instructions
 

  • Dans un cul-de-poule, versez la crème soja, 1g de sel et la moutarde. Mélangez au batteur électrique
  • Tout en battant, ajoutez en filet l’huile, et continuez à mixer environ une minute
  • Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce, et mixez de nouveau une minute. Réservez au frais
  • Épluchez les pommes de terre, et râpez-les grossièrement dans un cul-de-poule rempli d’eau
  • Égouttez les pommes de terre, puis placez-les dans une étamine, que vous presserez pour les sécher au maximum, avant de les reverser dans le cul-de-poule
  • Coupez le quart haut d’un oignon rouge, puis taillez 6 rondelles les plus fines possible. Réservez-les
  • Émincez finement le reste de l’oignon et rajoutez-le au cul-de-poule. Rajoutez également les autres ingrédients des galettes et mélangez bien
  • Coupez un carré de papier cuisson d’environ 12cm de côté. Placez l’emporte-pièce dessus, et versez à l’intérieur ⅔ de tasse de la préparation pour galettes, puis tassez fortement. Répétez pour les 3 autres galettes
  • Faites préchauffer votre four à 180°C
  • Coupez vos pains à burger. Recouvrez chaque face d’une couche généreuse de sauce
  • Émincez les tomates séchées
  • Faites chauffer à la poêle 2 cuillères à soupe d’huile, puis faites griller les galettes environ 5 minutes sur chaque face. Lorsque vous aurez retourné, placez vos tranches de fromage sur les galettes, directement dans la poêle
  • Placez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson les bases de burgers, puis, à côté, les steaks surmontés du fromage, sur lesquels vous déposerez quelques rondelles d’oignons détachées, puis des morceaux de tomates séchées. Encore à côté, rajoutez les chapeaux des pains à burgers, tête en bas. Enfournez pour 6 à 8 minutes
    Enfournage de burgers
  • Sortez du four, puis dressez dans des assiettes : la base, sur laquelle vous déposerez quelques pousses d’épinards, puis les galettes, puis le chapeau. Servez immédiatement
Keyword burger

Après un tel repas, vous méritez largement de faire une pause, et c’est pourquoi je vous propose, pour ce soir, de faire un simple plat de pâtes avec le pesto que vous aurez réalisé (pas celui à la mayo 🙂 ).

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