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Cassoulet

Cassoulet

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 3 h
Temps de trempage 12 h
Temps total 15 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • marmite
  • couteau
  • cul-de-poule

Ingrédients
  

  • 300 g haricots blancs secs
  • 60 ml huile d’olive
  • 2 c. à soupe farine
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 panais
  • 3 gousses ail
  • 25 cl vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café thym séché
  • 100 g sauce tomate
  • 1.5 L eau
  • 3 c. à soupe bouillon de légumes
  • 4 saucisses végétales épaisses
  • 8 tranches seitan

Instructions
 

  • La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau
  • Émincez les oignons, et réservez
  • Écrasez l’ail, et détaillez les autres légumes en dés. Réservez ensemble
  • Faites chauffer l’huile dans une marmite ou un auto-cuiseur, puis faites-y revenir les oignons
  • Lorsqu’ils sont translucides, singez avec la farine, et mélangez. Faites cuire jusqu’à ce que la farine émette un arôme fort
  • Ajoutez les légumes, et faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
  • Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le laurier, le thym, la tomate et les haricots. Recouvrez avec le bouillon de légumes
  • Faites cuire à couvert pendant environ 3 heures, en vérifiant la fermeté des haricots. Ils doivent être fondants
  • Faites cuire vos saucisses et seitan, et incorporez-les au cassoulet. Continuez de faire cuire à découvert pour faire réduire le jus

Notes

Cette recette s’inspire du site Menu Végétarien
Keyword cassoulet